О мероприятии

26 февраля 2016г. в рамках российской недели текстильной и легкой промышленности прошла конференция «Импорт текстиля из Турции: замещение, локализация и переориентация». Эксперты поделились своим мнением, каковы перспективы замены китайскими поставками турецкого импорта и как изменится процесс производства, закупки и логистики китайского текстиля в сложившейся ситуации.

Программа

-
Приветственное слово официальных лиц
-
Как антитурецкие санкции отразились на российских рынках, связанных с текстильной промышленностью
-
Импортозамещение в области текстильной и легкой промышленности
-
Реалии таможенного оформления товаров из Турции - меры по минимизации потерь российских предпринимателей
-
Какие виды текстильной продукции могут быть заменены поставками из ЮВА
-
Переориентация импортных потоков в сторону ЮВА: логистика, таможня, производство – опыт экспертов
-
Возможности Гонконга как корпоративной платформы для торговли текстилем с Китаем и странами ЮВА
-
Кофе-брейк
-
Российско-Индийское сотрудничество в области поставок и производства текстильной продукции
-
Перспективы китайских инвестиций в российскую легкую промышленность с локализацией производства в России
-
Импортозамещение текстильной продукции
-
Запуск мини-производств в России на основе опыта восточных партнеров
-
Опыт импортозамещения в других отраслях на основе запуска сборочных производств
-
Вопросы и общение

Приглашенные эксперты

Андрей Разбродин
Президент СОЮЗЛЕГПРОМ

Андрей Разбродин

Лекрадж Карьяни
Вице-Президент Индийского бизнес альянса

Лекрадж Карьяни

Артур Зарипов
Директор регионального представительства МТК "Фабрик"

Артур Зарипов

Анна Лебсак-Клейманс
Соучредитель и генеральный директор Fashion Consulting Group

Анна Лебсак-Клейманс

Ольга Бирюкова
Руководитель Центра евразийского сотрудничества и развития

Ольга Бирюкова

Сергей Алмазов
Генеральный директор Международной Торгово-Транспортной компании DELASIA

Сергей Алмазов

Кирилл Бондаренко
Глава представительства IMPEX CONSULT (HK) Limited

Кирилл Бондаренко

Анна Зидан
Генеральный директор ООО "Аудит-Бизнес-Протект"

Анна Зидан

Георгий Властопуло
Генеральный директор ООО «Оптимальная логистика»

Георгий Властопуло

Нурун Нахар Низаметдинова
Президент Евразийского бизнес альянса

Нурун Нахар Низаметдинова

Джейсон Теквани
Совладелец компании Vestoro, портной

Джейсон Теквани

Контакты

Телефон: +7 (495) 648-61-96
Адрес: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О. д.103, коттедж 4.

Место проведения

ekspocentr_1
ekspocentr_2
ekspocentr_3
ekspocentr_4

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» (ЦВК «Экспоцентр») находится в самом центре столицы – рядом с деловым районом «Москва-Сити», основными автомагистралями города, гостиницами, в шаговой доступности от метро. Это неоспоримое преимущество перед другими выставочными комплексами Москвы и Московской области, так как дает возможность посетителям, экспонентам и деловым партнерам быстро добираться до места и четко планировать время.

ЦВК «Экспоцентр» располагается недалеко от зданий Правительства России, множества министерств и ведомств, Правительства Москвы, Центра международной торговли (World Trade Centre).

Выставочный комплекс имеет три входа: Северный, Южный и Западный, поэтому до него можно добраться как с Краснопресненской набережной, так и с Третьего транспортного кольца, 1-го Красногвардейского проезда.

В «Экспоцентр» удобно приезжать на метро – в шаговой доступности находятся станции «Выставочная» и «Деловой центр».

Удачное расположение позволяет ЦВК «Экспоцентр» проводить масштабные выставки, крупные конгрессы, привлекая большое количество посетителей и будущих деловых партнеров.

Пост-релиз

Импорт текстиля из Турции: проблемы, перспективы и возможность переориентации

В ноябре 2015 года Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных продуктов из Турции, который вступил в силу 1 января 2016 года. Несмотря на отсутствие официального запрета продукции, относящейся к текстильной и легкой промышленности, предприниматели, ведущие свою деятельность в данной области, сталкиваются с затруднениями в вопросах экспортно-импортного взаимодействия на российско-турецкой границе.

В этой связи последние события ставят перед бизнесом такие вопросы: как антитурецкие санкции отразились на российских рынках, связанных с текстильной промышленностью, каковы перспективы замены китайскими поставками турецкого импорта? Это и многое другое обсуждалось 26 февраля 2016 г. в Москве на конференции «Импорт текстиля из Турции: замещение, локализация и переориентация», организатором которой выступил АВК «Вектор-экспо». Мероприятие состоялось в рамках российской недели текстильной и легкой промышленности и объединило на одной площадке ведущих экспертов в области текстильной и легкой промышленности, а также в вопросах экономического взаимодействия с Турцией и с азиатскими странами.

Открывала конференцию модератор мероприятия, руководитель Центра Евразийского сотрудничества и развития Ольга Бирюкова. В своей приветственной речи она отметила необходимость минимизации финансовых рисков для участников реального сектора экономики из-за возникших политических и  экономических разногласий, а также сделала акцент на важности турецкого партнера для России с точки зрения торгово-экономического взаимодействия. 

Почетным гостем конференции стал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной Палаты РФ Андрей Разбродин. Он обещал способствовать как российским, так и турецким компаниям в решении экономических трудностей.

 – Я против запретительных мер, потому что они дестабилизируют рынок. Более продуктивными являются регулирующие меры, которые могут быть выстроены таким образом, чтобы отдать приоритет или выровнять определенные показатели отечественного производителя, – заявил он, – государству необходимо  реагировать на многие процессы очень гибко и быстро, например, регулировать таможенные процессы и систему льгот, тогда многие вопросы могут быть решены.

С Андреем Разбродиным были солидарны многие участники конференции, в том числе и модератор Ольга Бирюкова. По ее мнению повышать конкурентоспособность российских производителей нужно не за счет санкций и уменьшения поставок других государств, а за счет повышения конкурентоспособности собственной продукции.

Не смотря на то, что российско-турецкие отношения на данном этапе переживают наивысшую напряженность, очень многие турецкие производители текстиля готовы перевезти свое производство в Россию. Об этом заявил совладелец компании VESTORO Джейсон Теквани: «Наши партнеры из Турции выразили желание развернуть производство в России для снижения расходов».

На сегодняшний день Турция остается одним из самых важных поставщиков для российской легкой промышленности. Об этом говорила профессор высшей школы экономики, генеральный директор FashionConsultingGroup Анна Лебсак-Клейманс. «Турция занимает 2-3 место после Китая по импорту текстильной промышленности в Россию. Однако Турция больше чем Китай адаптирована к работе с нашим малым и средним бизнесом», – подчеркнула она.

Тем не менее, существуют перспективы сотрудничества и диверсификации в области поставок текстиля и из других регионов, не только из Китая, но, например, из Индонезии, Индии и Бангладеша. В этой связи руководитель экономического и коммерческого департамента Посольства Индии в России д-р Амит Теланг рассказал участникам конференции о текстильной промышленности Индии, которая уже давно присутствует на российском рынке. «В 2014-2015 году объем индийского экспорта текстиля составил около 14 млрд. долларов, в свою очередь доля России – 1%. Однако сегодня экономические события дают нам возможность для более плодотворного сотрудничества», – отметил он.

Немного другая ситуация складывается при взаимодействии с Индонезией. Торговый атташе Посольства Индонезии г-н Херьёно хади Прасетьё, подтвердил, что в Турцию экспортируется большое количество текстильной продукции из Индонезии, но при этом ежегодно растет объем поставок как сырья, так и готовых изделий в Россию.

Жаркая дискуссия была развернута вокруг таможенных нововведений. Большая часть вопросов аудитории была адресована к представителю ФТС России Татьяне Зыблевой, которая рассказала о реалиях таможенного оформления товаров из Турции, о мерах по минимизации потерь российскими предпринимателями, а также выразила открытость и готовность к содействию  в решении проблем бизнеса, связанных с таможенными нововведениями.

В целом в ходе конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов по замещению импорта текстиля из Турции. Эксперты поделились своим видением способов минимизации финансовых рисков, преодоления логистических барьеров, эффективного управления финансовыми потоками при ведении международной торговли, переориентацией импортных потоков в сторону юго-восточной Азии, и улучшения ситуации в части сотрудничества с уже имеющимися турецкими партнерами.

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР

Организаторы

Деловые партнеры

Партнеры